Разное

Какая валюта в Сингапуре? Деньги Сингапура

Деньги Сингапура

В денежном обороте Сингапура находятся две валюты: сингапурский доллар и доллар Брунея. На территории страны эти доллары равнозначны, и расплатившись одной валютой, можно получить на сдачу второй денежный вариант.

Сингапурский доллар и немного истории

С 1845 года в Сингапуре использовали доллар Приливов. Валюта появилась благодаря одной английской колонии. Затем этот денежный вариант был заменен на малайский доллар.

С 1953 года в ходу была валюта Малайи и Британского Борнео. В ходе присоединения и выхода из союза в Сингапуре перестали использовать данные деньги. Тогда и появилась потребность придумать собственные денежные знаки.

В 1967 году валютное ведомство страны впервые выпустило собственный денежный аналог в банкнотах и монетах.

Так на свет появился сингапурский доллар, который остался идентичен по всем показателям доллару султаната Бруней.

Сингапурский доллар сегодня

Деньги Сингапура

Доллар в сингапурском государстве равен 100 центам. В денежном обороте возможно встретить следующие банкноты:

  • 1, 2, 4, 10 долларов;
  • 20 и 50 долларов;
  • 1000 и 10 000 долларов.

С сингапурскими монетами все намного проще. Их номинал состоит из 1 и 5 центов, а также из 10 и 20 центов. Иногда встречаются монеты в 1 доллар и 50 центов.

Официальное сокращение такого доллара выглядит, как «S$» или «$». Валюта США указывается на ценниках с первыми буквами US.

Ценники, где помимо вышеперечисленных знаков есть «+» или несколько плюсов указывают на сбор за обслуживание, либо дополнительные услуги.

Обменники в стране лицензированы и работают круглые сутки. Обменять деньги можно в банках, а также на улице в специальных киосках. Когда туристы планируют менять крупную сумму денег, они вправе просить скидку на комиссию, установленную в обменнике.

Из всех валют мира в Сингапуре не меняют российские рубли и деньги стран СНГ. Европейскую и американскую валюту там обменяют без особых проблем.

Пластиковые и кредитные карты в Сингапуре

Деньги Сингапура

Расчет картами в стране возможен даже в такси, но стоит знать, что без согласия клиента продавцы могут удержать с него комиссию за оплату картой, размер которой иногда достигает 15%.

Банкоматов в этом государстве довольно много. К оплате принимаются и туристические чеки. Хотя проще сразу менять чеки на «нормальные» деньги, так как в отдаленных местах с ними могут возникнуть сложности.

Отношение к чаевым

Деньги Сингапура

Чаевые в Сингапуре порицаются законодателями. В ресторанах и кафе они включены в счет, и давать что-то дополнительно не требуется.

Горничным и носильщикам иногда дают 1-2 доллара чаевых, а таксисты отдают сдачу до цента, но от приятного бонуса в случае желания клиента не отказываются.

Возврат НДС

НДС (добавленная стоимость), как и в других странах, в Сингапуре начисляется практически на все товары и услуги. Чтобы сделать возврат налога по системе такс-фри, достаточно перед отлетом в аэропорту подойти к специальному окошку, где нужно предъявить чек и товар в целой упаковке.

При расчете пластиковой картой сведения об НДС автоматически поступают в особую и уникальную базу данных, после этого в аэропорту можно будет предъявить только чеки. Такая электронная система возврата НДС пока существует только в Сингапуре.

Экономическое чудо Сингапура

Деньги Сингапура

Сингапур – очень благополучное и экономически развитое государство. Экономика страны в мире получила название «экономического чуда». В чем заключается главное чудо Сингапура?

Ли Куан Ю сумел превратить портовый городок на задворках в великолепный мегаполис несколькими способами. Он искоренил коррупцию, сделав оклады судей, министров и полицейских неприлично высокими. Ввел строгую и простую законодательную базу с неотвратимым наказанием за ее нарушение, приучил народ к чистоте и толерантности, а также создал райские условия для ведения бизнеса.

Сегодня Сингапур является технической и экономической «Меккой» для многих западных и европейских компаний. Ведь налоги в стране не большие, а условия для развития самые лучшие. Поэтому деньги текут в Сингапур рекой, но не вытекают из него, а оседают в государственной казне страны.