Культура и традиции

Религия Сингапура

Религия Сингапура

Сингапур ― это удивительное крохотное государство на юго-востоке Азии, граничащее с островами Индонезии и Малайзией.

Уникально его расположение ― на территории одного большого (682 км2) и 63 маленьких островов.

Исторически Сингапур был частью важного торгового пути, соединяющего Индийский океан с Дальним Востоком. Мирное сосуществование разных культур и религий в рамках старинной морской цивилизации было обычным явлением.

Развитие островного государства связано с массовой иммиграцией из азиатских стран в 19 в. Сейчас оно является домом для этнической смеси китайцев, малайцев, индийцев и других народов.

Много наций ― много религий

Основная народность, проживающая в Сингапуре, ― это китайцы (76%). Они с давних времен искали прибежища на территории островного государства, спасаясь от бедности и притеснений.

15% населения страны ―малайцы.

Индийцев в государстве 6%.

Также в Сингапуре живут представители европейских национальностей, арабы, японцы, евреи, африканцы.

Разнообразие этносов влечет многообразие исповедуемых ими религий. В стране мирно соседствуют буддийские и индуистские храмы, мусульманские мечети, католические, православные и протестантские церкви, еврейские синагоги.

Многочисленные культовые сооружения великолепны, ухожены, посещаемы. Этнические кварталы ― индийский, китайский, арабский ― восхищают чистотой, яркостью и самобытностью.

Основные религии в Сингапуре

Жители страны исповедуют (по данным переписи населения 2010 года):

  1. Буддизм: 33,3%.
  2. Христианство: 18,3%.
  3. Ислам: 14,7%.
  4. Даосизм: 10,9%.
  5. Индуизм: 5,1%.
  6. Другие религии: 0,7%.

Неверующими себя считают 17,0%.

Буддизм

Буддизм занимает значительное место в обыденной жизни приверженцев. В храмах сосредоточена жизнь приходов.

Объединяющая верующих Буддийская сангха Сингапура входит во Всемирное братство буддистов. Она имеет недвижимость, храмы и монастыри, молодежные центры и школы.

Организация Буддаяна контролирует религиозную работу общин, распространяет учение, устанавливает связи с другими вероисповеданиями.

В Сингапуре заметны красивый буддийский Бирманский храм, храм-музей зуба Будды, находящийся в Чайнатауне, и множество других культовых сооружений.

Основной праздник буддистов ― Весак, в честь дня рождения, просветления и смерти Гаутамы Будды. Он широко отмечается, является выходным днем.

Даосизм

В стране существует 500 даосских храмов и святынь. Последователи религии Дао привержены учению Лао-Цзы, древнего китайского философа, основателя даосизма.

Тхиан Хок Кенг ―один из самых важных храмов даосов в Сингапуре. Интересны храмы Хонг Сан Си, Юэ Хай Цин и другие.

Христианство

В стране существуют общины:

  • протестантские;
  • католические;
  • православная (приход в честь Успения Пресвятой Богородицы);
  • униатов;
  • Армянской апостольской православной церкви.

Римо-католической церкви принадлежат школы, семинария, детские сады, благотворительные фонды и приюты, печатные издания.

Кафедральный собор католиков Сингапура ― храм Доброго Пастыря. Прекрасны церковь Лурдской Богоматери, Святой Троицы, святого Иосифа и другие.

Празднуются главные христианские праздники ― Пасха и Рождество Христово.

Протестантская ветвь представлена:

  • англиканами;
  • пресвитерианами;
  • методистами;
  • баптистами.

Каждое из течений имеет до нескольких десятков школ и церквей, некоторые издают литературу. Существует и немало других ответвлений протестантской веры.

Ислам

Мусульманами является большинство малайцев, некоторая часть китайцев и индийцев.

Богослужение они проводят в мечетях. Мусульмане в Сингапуре получают образование в начальных школах, медресе.

Созданы исламские центры.

Шариатский суд ведет семейные дела.

Исламский религиозный совет страны контролирует работу исламских учебных заведений, состояние мечетей, кладбищ, имущества, переданного на религиозные нужды.

Великолепны по архитектуре мечети Абдуль Гаффур и Султана Хуссейна. Обращают на себя внимание старинная мечеть Омара (Кампонг Мелака) и новая― Ахмад Ибрагим.

Основные мусульманские праздники в Сингапуре ― Хари Райя Хаджи (Курбан-байрам, в память жертвоприношения пророка Ибрагима) и Хари Райя Пуаса (Ураза-байрам, Праздник Разговения).

Индуизм

Бог по религии индусов один, но имеет разные воплощения. Индуистские храмы в государстве посвящены воплощениям бога:

  • Ганеше;
  • Шиве;
  • Кришне;
  • Раме;
  • Хануману;
  • Мариамман

и другим.

Самый старый храм индуистов в стране ― Шри Мариамман.

Главные праздники индусов:

  • Дипавали, также известный как Фестиваль света;
  • Понгал ― праздник Урожая;
  • Холи ― праздник весны

и другие.

Широко отмечаются праздники в честь главных божеств, например, Наваратри, Махашиваратри.

Интересно, что в Сингапуре приверженцы буддизма и последователи даосизма участвуют в индуистских праздниках и жертвуют средства на их храмы.

В начале 20 в. создано управление, занимающееся делами общины индусов. Действуют индуистские детские сады.

Самые известные и авторитетные организации индусов ― миссия Рамакришны, Ассоциация южноиндийских брахманов, Арья-Самадж и прочие.

Прочие конфессии

Перечисленные вероисповедания преобладают в Сингапуре. Есть там и другие конфессии:

  1. Конфуцианство. Пришло из Китая, переплетается с буддизмом и даосизмом.
  2. Сикхизм. Родом из Индии. Последователи имеют свои храмы.
  3. Иудаизм. Иудеев здесь около 1 тысячи человек. Действуют 2 синагоги.
  4. Зороастризм. Древняя иранская религия, связана с именем пророка Зороастра. Последователей более 200 человек.
  5. Бахаизм. Сообщество бахаев имеет более 2 тысяч членов, сформировано 5 местных духовных собраний.

Неверующих людей в стране около 17%, среди выпускников вузов их 24%.

Регулирование правительством Сингапура межконфессиональных отношений

Сложно сохранять мир в маленьком государстве, изобилующем людьми разных вероисповеданий и национальностей. Но властям Сингапура это удается. Здесь мирно живут последователи десятков религий, действует огромное количество культовых сооружений.

Конституция Сингапура предоставляет свободу вероисповедания, но правительство оставляет за собой право вмешиваться в религиозные вопросы, если есть потенциальная угроза стабильности государства как многоконфессионального общества.

Отмечены случаи, когда правительство ограничивало свободу религии. В 1972 г. организация Свидетели Иеговы была запрещена, потому что ее члены отказывались проходить военную службу, отдавать честь флагу и присягать на верность государству. В 1982 г. правительство запретило деятельность Церкви Объединения.

Межрелигиозная организация Сингапура контролирует работу религиозных объединений; в ее совет избираются представители крупных конфессий.

Правительство старается укрепить в стране толерантность в расовых и религиозных вопросах. Представители некоторых вероисповеданий объединили места своих богослужений. Так, в храме Лоян Туа Пек Конг сосуществуют приверженцы трех конфессий: даосизма, индуизма и ислама.

На улице Саут-Бридж-Роуд, бывшей главной дорогой через старый китайский квартал, находится Южно-Индийский индуистский храм, а также мечеть Джамай.

Крупные религиозные праздники отмечают много людей независимо от их убеждений. В домах нередко находятся атрибуты разных конфессий, несмотря на вероисповедание хозяев.

С раннего возраста у детей развивают веротерпимость и понимание, создавая смешанные расовые классы. Для студентов разных рас проводят совместные религиозные праздники.

В заключение

Остается подытожить, что модель многоконфессионального государства, созданная в Сингапуре, может служить образцом для других стран с разнородным этническим составом. Здесь процветают терпимость, взаимное уважение и поддержка друг друга приверженцами разных религий.